Сегодня заготовим невероятно вкусный томатный соус на зиму с пряностями. Такой соус не идет ни в какое сравнение с магазинными кетчупами/соусами. Многое зависит от сорта выбранных томатов, они должны быть сладковато-кислые, мясистые. Ну конечно самое основное – правильный набор специй. Здесь главное не перестараться. Однозначно добавляем в соус следующий набор – кориандр, хмели-сунели, всегда сочетающийся с томатами базилик, немного молотой паприки, щепотку сушеной молотой корки граната, смесь перцев, лавровый лист, молотый мускатный орех и немного хвойно-пряного розмарина. Также не забываем о дополнительных овощах, классический набор – морковь, лук и чеснок. Для пикантной остроты добавим немного перца чили. Соус бесподобен в сочетании с птицей и печеным картофелем, он станет идеальной заправкой для пасты, соусом для пиццы и т.д.
- томаты – 1,8 кг.;
- морковь – 300 г.;
- лук – 270 г.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- перец чили – 1/5 часть;
- масло растительное – 55-60 г.;
- уксус – 20 г.;
- соль, сахар;
- кориандр, хмели-сунели, паприка, базилик, сухая корочка граната, смесь перцев, лавровый лист, розмарин.
Первым делом занимаемся сочными спелыми томатами. Перебираем все помидоры, отбрасываем подпорченные, у каждого томата удаляем хвостик, тщательно вымываем каждый помидор. Закладываем все томаты в кастрюлю с толстым дном, вливаем буквально две ложки воды. Под крышкой распариваем помидоры в течение 15-20 минут.
Отдельно чистим морковь, лук, произвольно нарезаем овощи, обжариваем на растительном масле до приятного запаха и румяного цвета.
Перекладываем румяные овощи со сковороды к распаренным помидорам. Туда же бросаем пластины очищенного чеснока, нарезанный острый перец чили.
При помощи погружного блендера пюрируем все ингредиенты, добиваемся как можно более однородной и гладкой структуры.
Теперь вливаем растительное масло, добавляем весь богатейший набор пряностей, соль и сахар. Что касается специй, достаточно будет небольшой горсточки каждого вида, а вот соль и сахар регулируем под себя, периодически пробуя небольшое количество соуса на вкус.
Провариваем томатный соус на зиму рецепт в течение 20 минут при низкой температуре, затем перетираем его через марлю или специальное сито.
Провариваем соус еще 12 минут, вливаем порцию уксуса, доводим до кипения, снимаем с плиты.
Разливаем соус или кетчуп на зиму по стерильным банкам.
Затягиваем каждую банку стерильной крышкой, остужаем консервацию под теплым полотенцем, одеялом, примерно 15-18 часов.
Храним домашний томатный соус на зиму с пряностями в погребе/кладовке.
Приятного аппетита!
Возможно ли сделать отличный томатный соус с базиликом к пасте и мясу в домашних условиях? Ну, конечно, можно! Пока сезон помидоров и зелень наполнена летним вкусом и зноем, это очень даже выполнимая задача. Для реализации мечты потребуется миска очень спелых помидоров, большой пучок базилика и чеснок. Готовится этот соус по аналогии с домашним томатным соусом с чесноком. Разница в приготовлении не очень значительная, нужно лишь добавить пучок базилика и выпарить соус интенсивнее, чтобы он больше был похож на пасту и лучше держал форму.
- 1,5 кг очень спелых помидор;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 десертная ложка каменной соли;
- 3 крупных зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. уксусной кислоты;
- 1 большой пучок зеленого базилика.
Помидоры надрезать с обратной стороны крестообразно. Сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком на 30 секунд. Воду слить. Помидоры очистить от кожицы, порезать. Партиями измельчить в блендере. Крышки от банок залить крутым кипятком и отставить.
Поставить в кастрюлю, где будет вариться соус, сито и вылить помидорную массу.
Протереть массу через сито от семечек.
Томатную массу поставить на огонь, добавить сахар, соль. Хорошо перемешать. Варить соус 20 минут.
За это время очистить чеснок, вымыть и обсушить базилик, пробить все вместе в блендере.
Добавить измельченный чеснок базилик в кастрюлю с помидорами и тушить еще 10 минут. Затем влить уксусную кислоту, поварить еще минуту, снять с огня и разлить по банкам. Банки закрыть крышками, укутать и дать охладиться при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Открытую банку с соусом держать в холодильнике.
Томатный соус с добавлением базилика - неоспоримый конкурент итальянским соусам! Им отлично заправлять пасту и веганскую лазанью. Откройте баночку этого соуса к ребрышкам барбекю и это будет хит! И еще много-много идей придет вам на ум, когда вы откроете для себя этот соус...
Приятного аппетита!
Рецепты вкусных и простых блюд с фото. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru
Комментарии