Хотите, чтобы ваши запасы пополнились сладкими яблочными янтарными дольками, варите варенье из яблок. Дольки, напоминающие форму полумесяца, аромат цветущей яблони – зимой это придаст особый уют в вашем доме.
Это рецепт вкусного яблочного варенья.
- яблоки - 1 кг уже нарезанных долек;
- сахар рассыпной – 750 – 800 грамм.
Готовку начинать лучше с вечера. У яблок удалить сердцевину, нарезать плоды дольками, не срезая кожуру, в ней содержится сама польза яблок. Далее взвесить и отмерить нужное количество сахарного песка.
Совет:
Яблоки следует брать плотные и слегка недозрелые, так как спелые могут при варке перевариться в пюре.
Если яблоки куплены в магазине или на рынке, перед варкой их нужно тщательно вымыть щеточкой, так как часто плоды на реализацию покрывают специальным воском, предохраняющим фрукты от порчи.
Яблочные дольки уложить в большую кастрюлю, пересыпая их сахаром: слой долек (закрыть ими дно кастрюли), далее посыпать сахаром. Вновь слой яблочных кусочков, сверху сахарный песок. Перемешивать нельзя. Яблоки с сахаром оставить до утра.
На следующий день в кастрюле уже образуется сироп.
Яблоки в сиропе поставить на слабый огнь, довести до кипения, через 5 минут отключить и оставить до вечера. Важно в процессе варки не перемешивать дольки яблок, а осторожно «топить» их с помощью ложки.
К вечеру яблочная масса уже больше будет напоминать варенье.
Яблоки в сиропе вновь проварить так же, как и утром: дать закипеть, проварить 5 минут, отключить и опять оставить до следующего утра. Массу уже можно перемешать, но только аккуратно. Ну а утром повторить процесс варки, только проварить не 5 минут, а 10 или 15 (проверить готовность можно по капельке на блюдце) и далее закатать горячим в банки. Не забудьте и на пробу в небольшую розетку выложить немного яблочного варенья.
Автор рецепта "Варенье из яблок" Лара (Миловица)
Яблоки являются одними из самых любимых и полезных фруктов во всем мире. Те, кто любит яблоки, реже болеют респираторными заболеваниями. Кроме того, эти фрукты прекрасно нормализуют обмен веществ.
Существует множество блюд из яблок. Сейчас пойдет речь о яблочном варенье.
Приступим.
- яблоки (1 килограмм);
- тертая цедра апельсина;
- сахарный песок (200 грамм);
- один стакан воды.
Получится две пол-литровые баночки.
Берем наши яблочки. Моем, нарезаем на дольки.
Бланшируем (заливаем кипятком) 5-8 минут.
После этого необходимо сразу дольки остудить, откинув их на дуршлаг и поместив под струю холодной воды.
Далее берем апельсин и срезаем с него кожуру. Сам апельсин можно использовать в какое-либо другое блюдо. Нам же нужна цедра.
Натираем цедру на терке или же нарезаем очень маленькими кусочками.
Теперь готовим сироп. Берем стакан воды, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем 200 грамм сахарного песка и помешиваем до полного его растворения.
Подготовленные яблочные дольки заливаем сиропом и ставим варить на медленном огне. Время варки приблизительно 20 минут после закипания (смотрим по готовности в зависимости от сорта ваших яблочек).
В конце варки добавляем подготовленную цедру апельсина. Варим еще пять минут.
Варенье готово, снимаем его с огня. Вареньице, за счет цедры, получается очень ароматным и красивым по цвету. Ко мне даже соседка забежала с вопросом "Что готовишь?".
Горячее варенье расфасовать по подготовленным простерилизованным банкам и закупорить крышками.
Ну и напоследок парочка кулинарных советов:
- фрукты для варенья лучше нарезать дольками одинаковыми по размеру, тогда в результате к концу готовки они "дойдут" одновременно;
- ну а витаминов при варке варенья останется больше, если фрукты закладывать в сильно кипящую воду.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы сварить очень красивое и вкусное яблочное варенье, нам нужны сладкие яблоки и время. Весь секрет в том, что яблочные дольки должны длительное время находиться в сахарном сиропе, чтобы не потерять форму и приобрести красивый янтарный цвет.
На 1 литр готового варенья нам необходимо взять:
- 1,5 кг сладких яблок (лучше всего подойдут "Ранетки": они очень сладкие и не крупные);
- 1 кг сахара.
Яблоки тщательно моем и нарезаем дольками, очистив от косточек.
Засыпаем нарезанные яблоки сахаром и оставляем на сутки для выпускания сока.
Через сутки яблоки выпустят сок и напитают сахар.
Ставим яблоки на огонь, доводим до кипения (чтобы растворился весь сахар) и снова оставляем на сутки.
Еще за сутки дольки яблок налились сиропом и теперь не разварятся.
Варим наше варенье до готовности (если яблоки не очень сладкие, пункт 4 можно еще раз повторить).
Раскладываем остывшее варенье в подготовленные банки (банки тщательно моем с содой, хорошо выполаскиваем и высушиваем в разогретой духовке).
Такое варенье идеально подходит для пирогов и тортов.
Рецепты вкусных и простых блюд с фото. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт http://super-bluda.ru
Комментарии